簡単ソフリット レシピ・作り方

簡単ソフリット
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
イタリアの万能調味料ソフリットを余った香味野菜で作ってみました。ソフリットとは、soffritto『軽く揚げた』という意味のイタリア語だそうです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 香味野菜を準備します。
    【香味野菜とは】
    ねぎ、しょうが、にんにく、パセリ、セロリ、玉ねぎ等です。

    香味野菜なら何でも良いです。
  2. 2 きれいに洗った後、セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。

    にんにくは薄切りにします。
  3. 3 キャノーラ油をカップ1/2とオリーブ油大さじ2を鍋に入れ、手順2の材料を投入する。

    弱火でじっくりかき混ぜながら炒める。火加減はフツフツするぐらいです。
  4. 4 10分ほど焦がさないように、炒め混ぜる。

    野菜が透き通ってきたら、粗熱をとり、容器に移して…完成!
  5. 5 【一口メモ】
    芽が出てしまったにんにくはプランターで栽培してみましたよ。大きくなるといいなぁ
    (*´ω`*)
  6. 6 【保存期間~あくまで目安!】

    ★作成日:2013年1月14日
    ★冬季の期間:
    同上~2013年3月16日
    約2ヶ月

    ★大さじ2。7品分。

    ※次回夏季も実施予定。

きっかけ

にんにく、たまねぎ、セロリが余っていたので、保存が効くイタリアのコク出し調味料を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3と4の時に、焦がさないように炒めるのがポイント。 全体がオリーブ色になってきたら、出来上がり。

  • レシピID:1530002245
  • 公開日:2013/01/15
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イタリアン調味料 節約レシピ 保存調味料 ソフリット
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ソフリット
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