簡単ソフリット レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(?人分)
- にんにく 8片
- 玉ねぎ 中2個
- セロリ(葉と茎 両方使用) 中1本分
- キャノーラ油 カップ1/2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
香味野菜を準備します。
【香味野菜とは】
ねぎ、しょうが、にんにく、パセリ、セロリ、玉ねぎ等です。
香味野菜なら何でも良いです。 -
2
きれいに洗った後、セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。
にんにくは薄切りにします。 -
3
キャノーラ油をカップ1/2とオリーブ油大さじ2を鍋に入れ、手順2の材料を投入する。
弱火でじっくりかき混ぜながら炒める。火加減はフツフツするぐらいです。 -
4
10分ほど焦がさないように、炒め混ぜる。
野菜が透き通ってきたら、粗熱をとり、容器に移して…完成! -
5
【一口メモ】
芽が出てしまったにんにくはプランターで栽培してみましたよ。大きくなるといいなぁ
(*´ω`*) -
6
【保存期間~あくまで目安!】
★作成日:2013年1月14日
★冬季の期間:
同上~2013年3月16日
約2ヶ月
★大さじ2。7品分。
※次回夏季も実施予定。
きっかけ
にんにく、たまねぎ、セロリが余っていたので、保存が効くイタリアのコク出し調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3と4の時に、焦がさないように炒めるのがポイント。 全体がオリーブ色になってきたら、出来上がり。
- レシピID:1530002245
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ソフリット

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