栄養たっぷり かぶの菜っ葉ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水 適量
- かぶの葉 4個分
- おろしにんにく 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ざく切りにしたかぶの葉を胡麻油で炒めます。
- 2 ざっと火が通ったらにんにく、塩、酒を入れてまんべんなく混ぜ火からおろします。
- 3 炒めたカブの葉をお米と一緒に炊き込みます。
きっかけ
栄養価の高いカブや大根の葉っぱを美味しく食べられるようにアレンジしました。 白米の食べ過ぎ予防にも効果的です。
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めると香りが高くなります。 同じく栄養たっぷりの大根の葉っぱでも美味しく出来上がります。
- レシピID:1530002143
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かぶの菜っ葉ご飯
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ご飯に炊き込まず、そのままおかずにしても美味しです。