ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド レシピ・作り方

ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フードプロセッサーとフライパンで簡単に本格的なファラフェルが作れます。

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 1カップ(150g)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • パセリ(みじん切り) 大さじ3
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 揚げ油
  • ☆タヒーナソース☆
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ピタパン 2枚

作り方

  1. 1 ひよこ豆は前の晩から十分に水に浸して戻しておきます。
    夏場等、暑い季節は冷蔵庫の中で戻すようにします。
  2. 2 ☆以外の全ての材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  3. 3 小判型に成型し、薄く油をひいたフライパンで両面が、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  4. 4 タヒーナソースは、☆の材料を全てスプーンで混ぜて作ります。
  5. 5 ピタパンを半分に切って手順3を挟み、手順4のタヒーナソースを掛けて、完成です。

きっかけ

パリのマレ地区で食べたファラフェルを再現してみました。

おいしくなるコツ

一般的なファラフェルは球型ですが、少ない油でも短時間で揚がるように小判型にしています。 タヒーナソースを手に入れやすい無糖ヨーグルトで作り、さっぱり味に仕上げました。 より本格的にしたい場合は、ヨーグルトを白胡麻ペーストにします。

  • レシピID:1530002127
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾー チャナ ピタパン
料理名
ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さきてぃ
    さきてぃ
    2017/09/06 08:29
    ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド
    食パンでサンドしてみました!
  • purie
    purie
    2013/04/07 11:40
    ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド
    崩れそうで丸にしました。初めて作ってみました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る