ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆 1カップ(150g)
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- クミンパウダー 小さじ1
- カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- サラダオイル 揚げ油
- ☆タヒーナソース☆
- ☆プレーンヨーグルト 大さじ3
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- ピタパン 2枚
作り方
-
1
ひよこ豆は前の晩から十分に水に浸して戻しておきます。
夏場等、暑い季節は冷蔵庫の中で戻すようにします。 - 2 ☆以外の全ての材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
- 3 小判型に成型し、薄く油をひいたフライパンで両面が、こんがりきつね色になるまで揚げます。
- 4 タヒーナソースは、☆の材料を全てスプーンで混ぜて作ります。
- 5 ピタパンを半分に切って手順3を挟み、手順4のタヒーナソースを掛けて、完成です。
きっかけ
パリのマレ地区で食べたファラフェルを再現してみました。
おいしくなるコツ
一般的なファラフェルは球型ですが、少ない油でも短時間で揚がるように小判型にしています。 タヒーナソースを手に入れやすい無糖ヨーグルトで作り、さっぱり味に仕上げました。 より本格的にしたい場合は、ヨーグルトを白胡麻ペーストにします。
- レシピID:1530002127
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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