とろ~り、りんご入り♪カレーライス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルを入れ熱し、手羽元を入れ表面に焦げ目が付く位炒めたら、塩麹を入れて混ぜる
- 2 水800ccとローリエを入れ蓋をし、10分弱火で煮込む
- 3 Aの野菜(スライスした玉ねぎ、イチョウ切りにしたにんじん)を足し、さらに10分、蓋をして煮込む
- 4 Bの野菜(皮をむいて4等分に切ったじゃがいも、イチョウ切りにしたりんご)を足し、さらに10分、蓋をして煮込む
- 5 Cの野菜(皮をむいて縦半分&斜め5mm程に切ったブロッコリーの芯、しめじ)を加え5分、蓋をして煮込む
- 6 じゃがいもに火が通っているのを確認したら、火を止めルーを溶かしてから、一煮立ちさせる
- 7 お皿にご飯、カレールー、半分に切った茹で卵をのせて完成!
- 8 我が家は子供分の甘いカレー用に200cc水を加え、甘口カレールー2個で別鍋に分けて作っているので、記載通り作ると少し具が多いかもしれません…
-
9
「残りカレーで!カレーキムチーズ焼き♪」
レシピID: 1530001646 -
10
「野菜たっぷり☆残りカレーのホットケーキ♪」
レシピID: 1530001788 -
11
「残りご飯とカレーでキャベツカレーライス弁当♪」
レシピID: 1530001851
きっかけ
しゃきっとしない残念なりんごをカレーに入れたいけれど、擦る手間を省き、りんごを具として入れました!
おいしくなるコツ
カレールー:ジャワカレーのスパイシーブレンド 鍋:ストウブココット 26cm 野菜は煮ている間に次の野菜を切って準備しました りんごは一番最後に入れるとりんご食感が残りますが、とろ~りを味わいたい場合、Bの野菜の以前に入れてください
- レシピID:1530002108
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952016/02/16 08:17うまみが プラス おいしかったです
擦らずにりんごがとろ~り具になってます☆
お好きなお野菜&お肉でコトコト煮込んで美味しいカレーを作ってください!