醤油だけで味付け!飛騨牛を味わう牛丼 レシピ・作り方

醤油だけで味付け!飛騨牛を味わう牛丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
noono♪
noono♪
美味しい牛は醤油で!と聞いたので♪

材料(2人分)

  • 牛切り落とし(飛騨牛) 200g
  • ごま油 適量
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ご飯 2膳
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉をほぐしながら入れ、色が変わってきたら醤油を入れる
  3. 3 火が通ったら牛肉を一度取り出す
    ※フライパンはそのまま!
  4. 4 フライパンに残った牛汁に玉ねぎを入れ炒め煮る
  5. 5 玉ねぎた透明になってきたら、溶いた卵を入れ半熟になったら火を止める
  6. 6 丼ぶりにご飯を盛り、⑤の玉ねぎ&卵、その上に③の牛肉を入れ、最後に紅生姜を載せ完成!

きっかけ

牛肉が当選したので、お肉に詳しい?お友達に相談したら「醤油!」と教えてもらったので、シンプルな牛丼にしてみました

おいしくなるコツ

味付けは醤油だけで十分!甘みは卵と玉ねぎが補ってくれます。 別焼きの牛肉で本来の味を味わってください♪

  • レシピID:1530001987
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 飛騨牛 簡単 丼ぶり
料理名
牛丼
noono♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/23 23:32
    醤油だけで味付け!飛騨牛を味わう牛丼
    飛騨牛ではないのですが(謝)、お醤油だけの味付け牛丼、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る