薬味たっぷり☆きゅうりの冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩蔵わかめはボールに水を入れ、よく洗い形を戻しておきます。
きゅうりは小口切り、大葉はみじん切り、みょうがも薄く切ってから細切りにします。
わかめが戻ってきたら細かく切ります。 -
2
水と味噌をよく混ぜ合わせます。
切った薬味を入れ、冷蔵庫に容器ごと入れて冷やしておきます。
食べる時に茶碗に冷やご飯を入れ、冷や汁を注いで出来上がりです♪
きっかけ
みょうがや大場など薬味が効いて簡単に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
水と味噌が混ざりにくい時は、少量の水を温めてとくと、きれいに混ざります♪
- レシピID:1530001940
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- きゅうりの冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の暑い時期に、よく冷やして冷やご飯にかけると、美味しいです。