枝豆とひじきのサラダ レシピ・作り方

枝豆とひじきのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
旬の枝豆と、ひじきをサラダで合わせました♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 枝豆 一袋を半量
  • プチトマト 4~5個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すり胡麻 適量
  • レタス 3~4枚
  • めんつゆと合わせた水 50cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水で戻し、めんつゆと水を合わせた50ccで煮含め味をつけ、水気を切ります。

    枝豆は茹でて、冷めたらさやから取り出します。
  2. 2 レタスは食べやすく手でちぎります。

    プチトマトは大きかったら半分に切ります。
  3. 3 醤油、砂糖、酢、すり胡麻でドレッシングを作り、野菜と合えます。

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

栄養を考えて、旬の枝豆とひじきを合わせました♪

おいしくなるコツ

ひじきは芽ひじき、長ひじき、生のタイプなどお好みで選んで下さい♪ 画像は乾燥の芽ひじきを使いました。

  • レシピID:1530001928
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆とひじきのサラダ
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る