ささみフライのタルタル添え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ささみ 350g
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 3振り程
- (衣用)パン粉 適宜
- (衣用)小麦粉 適宜
- (衣用)卵 ※水を大さじ1程度入れる 1個
- <タルタルソース>
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ6
- 玉ねぎ 8分の1程
- 塩コショウ 少々
- パセリ 適宜
- コアントロー 小さじ半分
作り方
- 1 ささみ肉の白いスジを取り除き、タテに切り込みを入れて、身を両側に開く。食べやすい大きさに切り分け、塩コショウと酒をまぶしておく。
-
2
<タルタルソース>
卵をゆでる。
玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしておく。 - 3 ボウルに(衣用)卵と水を加え溶く、その中に小麦粉を少しずつ加え、ドロッとした状態にする。
-
4
③の中に、ささみを全部入れてからませる。
一つ一つにパン粉を付けて、180度の油できつね色になるまで揚げる。 -
5
<タルタルソース>
玉ねぎの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
ゆで卵はみじん切りにする。 -
6
<タルタルソース>
⑤とマヨネーズ・塩コショウ・パセリ・コアントローを混ぜ合わせる。 - 7 あつあつフライにソースをかけて、出来あがりです。
きっかけ
とんかつソースからの脱出をはかりたくって。。
おいしくなるコツ
タルタルに少し甘みをつけたかったので、コアントローを入れました。 無ければ、「みりん」でもいけると思います。
- レシピID:1530001464
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみフライのタルタル添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません