お店の味に近づけ!ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
土鍋に水と乾燥昆布を入れて1時間以上置く。
昆布は両側にはさみで切込みを入れる。 -
2
牛蒡はささがきにして酢水(分量外)に漬け、灰汁抜きをする。
他の野菜は食べやすい大きさに切る。 -
3
ボールに☆を入れ、よ~くこねる。
少しゆるい位がよいです。 -
4
1から昆布を取り出し、★の調味料を入れ煮立たせる。
そこへ一口大に切った鶏もも肉と、3を計量小さじで団子状にしながら入れる。 - 5 肉団子と鶏もも肉を少し煮てから、野菜と豆腐を入れ、蓋をしてよく煮たら完成。
きっかけ
出張先でいただいた美味しいちゃんこ鍋、 材料はお店で聞きましたが、おつゆの味は自分の舌で再現してみました。 それなりに近づけたかな???とは思っていますが・・・・・
おいしくなるコツ
ひき肉をよくこねるのがポイント。 牛蒡と肉団子から味が染み出ます。 〆は腰の強いうどんがお薦めです。
- レシピID:1530001456
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 肉団子のちゃんこ鍋
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つくったよレポート(5件)
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ももんが11062018/02/18 20:11ちゃんこ鍋はいつも市販のを使っていたんですが、なくて、手作り初挑戦!とっても美味しくできるんですね♪
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はなまる子♪2013/09/03 14:02冷凍で眠っていたお鍋の材料いろいろミックスでちゃんこ鍋しました(^c^) 肉団子がお野菜に隠れています(><) おだしにコクが出て美味しかったです^^*
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信楽やき2013/07/31 14:55こんにちわ
いつも肉団子は鶏で作っていたのですが、豚ミンチを入れるととても美味しい肉団子になりました。美味しいレシピをありがとうございます。
ご馳走様でした。 -
まめもにお2012/07/10 11:09こんにちわ♪リピです☆
今回は、肉団子、牛蒡、ネギ、もやし、しめじを入れました♪
暑い日こそ、熱い鍋でスタミナがつきました (o⌒∇⌒o)
ごちそう様でした〜♥