どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪ レシピ・作り方

どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
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ブリだけでなく、カレイやメバル、イサキなど、どんな魚にもぴったり!失敗知らずの味付けです。1:1:1と覚えていつでも気軽に煮魚を♪

材料(4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根 8cm厚くらい
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリのあらは塩を振ってしばらく置いておく(臭み取りのため)。霜降り用の熱湯を用意しておく。
  2. 2 1の間に大根の皮をむき、2センチ厚の輪切りにする(我が家はさらに4分割します)。耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  3. 3 1のブリに熱湯をかけて霜降りにする。残った血合いなどは流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る。
  4. 4 鍋に大根と★の調味料、かぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。
  5. 5 大根にすっと箸がささる程度になったら3のブリを加えて落とし蓋をする。ブリに火が通ったら醤油を加え、さらに煮込む。
  6. 6 2~3分くらいで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませる。食べる前に軽く温めて、食卓へ!!

きっかけ

ぶりのあらといえばこれです!

おいしくなるコツ

砂糖は使わないのであっさり、煮汁もさらっとしていますが、味はしっかりしていますのでごはんに合うと思います。他の煮魚に使用する場合は、すべての調味料と水をひと煮立ちさせてから魚を入れて下さい。長く煮込まないことがふっくらと仕上げるコツです。

  • レシピID:1530001163
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
ぶりその他の煮魚
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(1件)

  • clover7071
    clover7071
    2011/07/24 10:55
    どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪
    大根はもう少し煮込めばよかった~
    ぶりは柔らかくできたのでうれしかったです。
    美味しかったです。

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