どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブリのあらは塩を振ってしばらく置いておく(臭み取りのため)。霜降り用の熱湯を用意しておく。
- 2 1の間に大根の皮をむき、2センチ厚の輪切りにする(我が家はさらに4分割します)。耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
- 3 1のブリに熱湯をかけて霜降りにする。残った血合いなどは流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る。
- 4 鍋に大根と★の調味料、かぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。
- 5 大根にすっと箸がささる程度になったら3のブリを加えて落とし蓋をする。ブリに火が通ったら醤油を加え、さらに煮込む。
- 6 2~3分くらいで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませる。食べる前に軽く温めて、食卓へ!!
きっかけ
ぶりのあらといえばこれです!
おいしくなるコツ
砂糖は使わないのであっさり、煮汁もさらっとしていますが、味はしっかりしていますのでごはんに合うと思います。他の煮魚に使用する場合は、すべての調味料と水をひと煮立ちさせてから魚を入れて下さい。長く煮込まないことがふっくらと仕上げるコツです。
- レシピID:1530001163
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
clover70712011/07/24 10:55大根はもう少し煮込めばよかった~
ぶりは柔らかくできたのでうれしかったです。
美味しかったです。