簡単☆シャキシャキ!レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 100~120g
- レタス 葉1枚くらい
- その他冷蔵庫の残り物♪私はネギでした。
- ※ハム・ベーコン・ウィンナー・きのこなど 適量
- 卵 1個
- ごま油(サラダ油) 適量
- 鶏がらスープの素(中華スープの素) 小さじ1~2
- こしょう 少々
- しょうゆ(お好みで) 少々
作り方
-
1
レタスは洗って一口サイズにちぎり、水をよく切っておく。
その他具材も食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。 -
2
お肉類やきのこ類は先に火を通して別皿に移しておく。
※ねぎは後で。 - 3 フライパンにごま油(サラダ油)を入れ熱し、溶いた卵を入れたらすぐにご飯を加えてまぜながら強火で炒める。
-
4
ご飯がパラパラになってきたら、②の具材(ネギ)と鶏がらスープの素をいれ、味をみてこしょう・しょうゆを少しずつ加える。
※お好みの濃さで。 -
5
最後にレタスを加え、素早くいため、しんなりする前に火を止めてできあがり。
※10~15秒くらいでいいと思います。火を通しすぎないように注意!
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
10 件