夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 焼き豆腐 1丁
- 豚肉細切れ 150g
- 卵 1個
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3~4
- 塩コショウ 適量
- 油 適量
- 塩(塩揉み用) 適量
- 塩(塩水用) 大さじ1~2
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切り、中のわたを取り除く。
さらに薄く半月切りに切る。 - 2 ボウルにゴーヤを入れ、まんべんなく行き渡るぐらいの塩を入れ、塩もみして15~20分おく。
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3
時間がたったら水で洗い、さらに塩水に10分ほどつけておく。
10分たったら塩を洗い落としザルにあけておく。 - 4 焼き豆腐はよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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5
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら卵も一緒に炒める。 - 6 5に焼き豆腐も加え、豆腐の水分が飛んできたらゴーヤを加えサッと火を通す程度に炒める。
- 7 仕上げにめんつゆ、塩コショウで味をつけ、少し煮立たせれば完成!
きっかけ
ゴーヤの時期になったので、食べたくて定番のチャンプルーを作りました!
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をしっかりしておくと苦味が軽減されます。 塩水につけておくことでさらにシャキシャキに!
- レシピID:1530001089
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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