夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
まい523
まい523
ゴーヤのシャキシャキ感がとってもいいレシピです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 豚肉細切れ 150g
  • 1個
  • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3~4
  • 塩コショウ 適量
  • 適量
  • 塩(塩揉み用) 適量
  • 塩(塩水用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中のわたを取り除く。
    さらに薄く半月切りに切る。
  2. 2 ボウルにゴーヤを入れ、まんべんなく行き渡るぐらいの塩を入れ、塩もみして15~20分おく。
  3. 3 時間がたったら水で洗い、さらに塩水に10分ほどつけておく。
    10分たったら塩を洗い落としザルにあけておく。
  4. 4 焼き豆腐はよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら卵も一緒に炒める。
  6. 6 5に焼き豆腐も加え、豆腐の水分が飛んできたらゴーヤを加えサッと火を通す程度に炒める。
  7. 7 仕上げにめんつゆ、塩コショウで味をつけ、少し煮立たせれば完成!

きっかけ

ゴーヤの時期になったので、食べたくて定番のチャンプルーを作りました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりしておくと苦味が軽減されます。 塩水につけておくことでさらにシャキシャキに!

  • レシピID:1530001089
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 夏バテ 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプルー
まい523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/08/10 01:03
    夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/04 14:46
    夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー
    こんにちわ(^c^) ゴーヤのほろ苦さにシャキっと背筋も伸びました~(笑) 夏バテにはやっぱりゴーヤですよね。豚肉の代用にシーフードミックスで・・ごちさま^^*
  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2011/06/30 22:15
    夏に食べたくなる!!さっぱりゴーヤチャンプルー
    主人と一緒に作りました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る