新芽の季節に 山椒の混ぜご飯 レシピ・作り方

新芽の季節に 山椒の混ぜご飯
シェリ33001
シェリ33001
山椒の新芽のこの時期にしか食べられません。山椒の香りがたまらない、春の混ぜご飯です。桜の花びらもトッピング。お弁当にも最適です。

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 山椒の葉 20枚
  • 1個
  • すりゴマ 大1

作り方

  1. 1 器に卵を割りいれ、ほぐしてからレンジで30秒。取り出し混ぜてから再度レンジで20秒。取り出し混ぜてそぼろにします。
  2. 2 炊いたご飯に[1]とすりゴマ、飾り用を除いた山椒の葉を入れて混ぜます。
  3. 3 器に盛り、山椒、あれば桜の花びらをトッピング
  4. 4 今回使った山椒の新葉はこんな感じです。

きっかけ

庭にある山椒の新芽が出てきたこの時期だけ食べられる香り豊かな"山椒ごはん"。毎年楽しみにしています。

  • レシピID:1530000924
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
春野菜2011 さんしょ 混ぜご飯 お弁当
料理名
山椒の混ぜご飯
シェリ33001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る