後のせだからかたくない!簡単たこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- たこの足 2本
- 紅しょうがのみじん切り 大さじ1〜1.5
- ◯薄口醤油 大さじ1+小さじ1
- ◯天然塩 小さじ1/3
- ◯昆布茶か本ダシ 小さじ1/3
- ◯お酒 大さじ2
- だし昆布 1枚
作り方
-
1
お米を磨ぎ、◯を入れる。
2合分のお水を入れる。
その上に、乾いた布で拭いただし昆布を乗せて炊く。
たこは薄いそぎ切りにし、水気を拭く。 - 2 ごはんが炊けたら、昆布を取り出し、たこと紅しょうがを入れてほぐしながら混ぜる。
- 3 器に盛り万能ネギや刻み海苔をかける。
きっかけ
10年以上前だと思いますが、上沼恵美子さんのお料理番組で、たこ飯に紅しょうがを入れているのを見てから、紅しょうが好きの我が家ではずっとこのたこ飯です。 調味料の分量は我が家好みに、作り方も少し違います。
おいしくなるコツ
寒い季節には、ご飯が炊きあがる直前にたこをザルに入れ、熱湯をかけて水気を拭いてからごはんに混ぜ込んでみて下さい。熱々に近い温度で頂けると思います。
- レシピID:1530000715
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たこ飯
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紅しょうがが良いアクセントになっています。