後のせだからかたくない!簡単たこ飯 レシピ・作り方

後のせだからかたくない!簡単たこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
あっさりしていて後をひく美味しさ!
紅しょうがが良いアクセントになっています。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • たこの足 2本
  • 紅しょうがのみじん切り 大さじ1〜1.5
  • ◯薄口醤油 大さじ1+小さじ1
  • ◯天然塩 小さじ1/3
  • ◯昆布茶か本ダシ 小さじ1/3
  • ◯お酒 大さじ2
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 お米を磨ぎ、◯を入れる。
    2合分のお水を入れる。
    その上に、乾いた布で拭いただし昆布を乗せて炊く。
    たこは薄いそぎ切りにし、水気を拭く。
  2. 2 ごはんが炊けたら、昆布を取り出し、たこと紅しょうがを入れてほぐしながら混ぜる。
  3. 3 器に盛り万能ネギや刻み海苔をかける。

きっかけ

10年以上前だと思いますが、上沼恵美子さんのお料理番組で、たこ飯に紅しょうがを入れているのを見てから、紅しょうが好きの我が家ではずっとこのたこ飯です。 調味料の分量は我が家好みに、作り方も少し違います。

おいしくなるコツ

寒い季節には、ご飯が炊きあがる直前にたこをザルに入れ、熱湯をかけて水気を拭いてからごはんに混ぜ込んでみて下さい。熱々に近い温度で頂けると思います。

  • レシピID:1530000715
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
たこ飯 紅しょうが 混ぜご飯 あっさり
料理名
たこ飯
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る