*チキンのひき肉包み焼き* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 デミグラスソースから作っていきます。 玉ねぎをみじん切りにし、 バター(20グラム)とオリーブオイルを熱したフライパンで、最初は強めの中火、あとは弱火であめ色になるまで炒める。
- 2 1のフライパンに小麦粉を加えて、しっとり感がなくなってぱさっとするまで炒める。
- 3 2に、コンソメスープを少しづつ加え、木ベラでかき混ぜながらなじませてのばしていく。
- 4 3に、トマトソース缶(あらかじめみじん切りにしたトマトとジュース)、中濃ソース、醤油、砂糖を入れ、中火で煮詰めていく。
- 5 4が煮詰まり、とろみが出てきたら、火を止めて仕上げにバター(10グラム)を加える。 (さっぱりめに仕上げたい方は、入れなくてもOK)
- 6 5を裏ごしにかけて、デミソースの完成です。 しばらくねかせます。
- 7 次にひき肉包みを作ります。 まず、胸肉を観音開きにして肉たたき等で叩いて薄く伸ばします。 これに酒大さじ2と少量の塩(分量外)を揉み込んで暫く置いておきます。
- 8 玉ねぎをみじん切りにします。(かなり細かくした方が口当たりが良いです) 合い挽きに塩こしょうして良く練る。 そこへ○を加えさらに練り合わせる。 細長く成型し、空気を抜いておく。
- 9 水気を拭き取った7の胸肉の中央に、8のひき肉を置き、包んでいく。 多少肉がはみ出しても、良く練ってあるので大丈夫です。
- 10 9の皮目を上にして、180°に熱したオーブンで10分。 200°で15分程焼く。 (各ご家庭のオーブンによってクセがありますので調節してくださいね。)
- 11 10に竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。 取り出して5分程置き、肉汁を落ち着かせます。
- 12 11を厚さ1~1.5センチ程にカットし、皿に盛りつける。 10の鉄板の肉汁を濾しながら、デミソースに加えて温めたものをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
たまにお邪魔するロシア料理店のメニューを、家庭用にアレンジしてみました。 ソースは日本橋の老舗洋食屋さんのシェフのレシピを参考にしました。
おいしくなるコツ
ソースはトマトでもクリームでも何でも合うと思うので、 お好きなものをどうぞ!
- レシピID:1530000578
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 包み焼き 手作りデミグラスソース チキンオーブン 本格的
- 料理名
- チキンのひき肉包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません