*チキンのひき肉包み焼き* レシピ・作り方

*チキンのひき肉包み焼き*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
本格的なお味で見栄えもするので、おもてなし料理や特別な日にどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 250グラム
  • 合い挽き 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ◯ブイヨン(固形をお湯で溶いたもの) 30cc
  • ◯卵 Mサイズ1個
  • ◯パン粉 大さじ2
  • ◯酒か生クリーム 大さじ3
  • 塩胡椒 適宜
  • 【簡単デミソースの材料】
  • 玉ねぎ 150グラム
  • トマトの水煮缶詰 1缶
  • コンソメ(水に固形1個をとかしたもの) 400cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 20〜30グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 中濃ソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 デミグラスソースから作っていきます。 玉ねぎをみじん切りにし、 バター(20グラム)とオリーブオイルを熱したフライパンで、最初は強めの中火、あとは弱火であめ色になるまで炒める。
  2. 2 1のフライパンに小麦粉を加えて、しっとり感がなくなってぱさっとするまで炒める。
  3. 3 2に、コンソメスープを少しづつ加え、木ベラでかき混ぜながらなじませてのばしていく。
  4. 4 3に、トマトソース缶(あらかじめみじん切りにしたトマトとジュース)、中濃ソース、醤油、砂糖を入れ、中火で煮詰めていく。
  5. 5 4が煮詰まり、とろみが出てきたら、火を止めて仕上げにバター(10グラム)を加える。 (さっぱりめに仕上げたい方は、入れなくてもOK)
  6. 6 5を裏ごしにかけて、デミソースの完成です。 しばらくねかせます。
  7. 7 次にひき肉包みを作ります。 まず、胸肉を観音開きにして肉たたき等で叩いて薄く伸ばします。 これに酒大さじ2と少量の塩(分量外)を揉み込んで暫く置いておきます。
  8. 8 玉ねぎをみじん切りにします。(かなり細かくした方が口当たりが良いです) 合い挽きに塩こしょうして良く練る。 そこへ○を加えさらに練り合わせる。 細長く成型し、空気を抜いておく。
  9. 9 水気を拭き取った7の胸肉の中央に、8のひき肉を置き、包んでいく。 多少肉がはみ出しても、良く練ってあるので大丈夫です。
  10. 10 9の皮目を上にして、180°に熱したオーブンで10分。 200°で15分程焼く。 (各ご家庭のオーブンによってクセがありますので調節してくださいね。)
  11. 11 10に竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。 取り出して5分程置き、肉汁を落ち着かせます。
  12. 12 11を厚さ1~1.5センチ程にカットし、皿に盛りつける。 10の鉄板の肉汁を濾しながら、デミソースに加えて温めたものをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

たまにお邪魔するロシア料理店のメニューを、家庭用にアレンジしてみました。 ソースは日本橋の老舗洋食屋さんのシェフのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

ソースはトマトでもクリームでも何でも合うと思うので、 お好きなものをどうぞ!

  • レシピID:1530000578
  • 公開日:2011/02/19
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その他の鶏肉
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包み焼き 手作りデミグラスソース チキンオーブン 本格的
料理名
チキンのひき肉包み焼き
スイスイみちこ
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