ブリの生姜焼き レシピ・作り方

ブリの生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
やわらかいブリとしゃきしゃきもやしが美味しい!

材料(3人分)

  • ブリの切り身(小さめ) 3切れ
  • もやし 一袋
  • 醤油 大さじ1.5〜2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1.5
  • 生姜のすりおろし 小さじ1.5
  • 長ねぎのみじんぎり 長さ7センチ分

作り方

  1. 1 ブリに軽〜く塩をふり10〜20分程おき、出て来た水気をしっかり拭き取り、一口大に切る。
  2. 2
    もやしは根を取り、洗って水気を良く切っておく。
  3. 3 鍋に小さじ2のサラダ油をひき、ブリを焼く。
    両面軽く焦げ目がついたらもやしを加え炒め合わせる。
  4. 4 3にしょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、醤油、酒、みりんを入れて3〜4分程煮立てたら完成。

きっかけ

ブリは照り焼きか塩焼きでしか食べないので、少し違う食べ方をしようと思い、生姜焼きにしてみました。 生姜で臭みが消えて、美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎず、歯応えを残した方が美味しいです。

  • レシピID:1530000041
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)
関連キーワード
ブリ 生姜焼き もやし おかず
料理名
生姜焼き
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