みよちゃん風の中華おこわ レシピ・作り方

みよちゃん風の中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
よく昔、みよちゃん(母)が作ってくれた中華おこわを再現してみました。 お肉を使ってないんですが、なかなか近い味だと思います。

材料(8人分)

  • ●お米 1カップ
  • ●もち米 2カップ
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆水 2カップ半
  • ☆顆粒だし 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • ■ピーマン 2~3個
  • ■ニンジン 小1本
  • ■厚揚げ 1個
  • ■戻した干しシイタケ 5~6枚
  • 〇刻みニンニク 大さじ1~2
  • 〇ゴマ油 大さじ1~2
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の分量のお米ともち米を一緒に洗って、☆の分量のお醤油、顆粒だし、水を入れる。(干しシイタケを戻しただし汁があったらそれを代わりに入れる。)
  2. 2 1の中に、粗く切った玉ねぎを入れて普通に炊飯器で炊く。
  3. 3 ■の分量のピーマン、ニンジン、厚揚げ、戻した干しシイタケを同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 フライパンに、〇の分量のごま油と刻んだニンニクを入れ、軽く炒めて香りを出す。
  5. 5 4の中に3を入れて炒めて、★の分量の塩、コショウ、顆粒だしで味を調える。
  6. 6 炊きあがったご飯と5を混ぜる。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

みよちゃんが作った中華おこわが食べたくなったので再現してみました。

おいしくなるコツ

厚揚げの代わりに、豚小間肉、もしくはひき肉を入れるとおいしいです。 ニンニクをもっと入れてもよさそう。

  • レシピID:1520026591
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る