つるむらさきとエノキダケでお浸し レシピ・作り方

つるむらさきとエノキダケでお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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ぬるっとしてサッパリしたお浸し

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきを水でよく洗い、3cm幅に切る。
    エノキダケは3等分に切り、根元のほうを軽く割く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、切ったつるむらさきの茎の部分から鍋に入れ、30秒くらいしてから葉の部分とエノキダケを1分ほど茹でる
  3. 3 茹でたらザルにあけ、ザルを振って水気をきる
  4. 4 めんつゆを入れたボウルに3を入れて和える。
    器に盛って鰹節をかける。

きっかけ

夏になるとぬるっとした冷たい副菜が食べたくなるので、ほうれん草とエノキダケのお浸しを、つるむらさきで作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい

  • レシピID:1520025914
  • 公開日:2022/08/05
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つるむらさきえのき
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