なすと豚ミンチの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 1、なす 2〜3本(今回は260g)
- 2、玉ねぎ 1/2個
- 3、豚挽肉(又は合い挽き) 150g
- 4、水 2カップ
- 5、ほんだし 小さじ1
- 6、砂糖 大さじ1.5
- 7、しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、横に5ミリ幅のくし切りにして水にさらす。
- 2 玉ねぎの粗みじん切り(うちは横に1センチ幅に切ってから、縦に5ミリ幅くらいに切ります)と、挽肉を小鍋に入れて、水、ほんだし、砂糖,醤油を入れて火にかけて,3分ほど煮ます。
- 3 なすの水を切り、フライパンに油を熱してしんなりするまで炒めます。
- 4 3に2を入れます。時々アクを取りながら5分ほど煮たら、出来上がりです
きっかけ
共働きの母の定番料理を引き継いでいます。
おいしくなるコツ
少し時間をおいた方が味が染みておいしいです。うちの家族は、みんなご飯にかけて食べます。
- レシピID:1520025829
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
5 件