中華屋さんのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ニンジンは拍子切り、キャベツは1cm幅、スナップエンドウは筋をとって斜め半分に、干しシイタケは戻して7mm幅、生姜はみじん切り、肉は塩と紹興酒を揉み込み食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、麺をなるべく重ならないように置く。中火のままで、麺に焼き色がついたらひっくり返す。裏にも焼き色がついたらほぐし、さらに焼き色を付ける。
- 3 好みの程度に焼き色がついたら麺を皿に取り出し、ニンジン、干しシイタケ、生姜、水、スープの素をフライパンに入れ3分煮る。キャベツ、スナップエンドウ、肉も加えて肉に火が通るまで煮る。
- 4 かき混ぜながら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加える。火を止めて胡椒とごま油を加えて混ぜる。焼き色を付けた麺の上にかける。
きっかけ
ソースがついていない袋めんを買ったので考えました。
おいしくなるコツ
麺に焼き色をしっかり付けて、「炎」の香りをつけると、お店の中華の味っぽくなりました。胡椒はSBのテーブル胡椒がそれっぽい味です。中華スープの素は創味シャンタンっていうのを使いました。
- レシピID:1520025745
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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