中華屋さんのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

中華屋さんのあんかけ焼きそば
  • 約30分
miashimatora
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とってもおいしかったです!ひさびさのヒット!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは拍子切り、キャベツは1cm幅、スナップエンドウは筋をとって斜め半分に、干しシイタケは戻して7mm幅、生姜はみじん切り、肉は塩と紹興酒を揉み込み食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、麺をなるべく重ならないように置く。中火のままで、麺に焼き色がついたらひっくり返す。裏にも焼き色がついたらほぐし、さらに焼き色を付ける。
  3. 3 好みの程度に焼き色がついたら麺を皿に取り出し、ニンジン、干しシイタケ、生姜、水、スープの素をフライパンに入れ3分煮る。キャベツ、スナップエンドウ、肉も加えて肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 かき混ぜながら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加える。火を止めて胡椒とごま油を加えて混ぜる。焼き色を付けた麺の上にかける。

きっかけ

ソースがついていない袋めんを買ったので考えました。

おいしくなるコツ

麺に焼き色をしっかり付けて、「炎」の香りをつけると、お店の中華の味っぽくなりました。胡椒はSBのテーブル胡椒がそれっぽい味です。中華スープの素は創味シャンタンっていうのを使いました。

  • レシピID:1520025745
  • 公開日:2022/06/04
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