豚切り落とし肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。
にんじんは小さく乱切り。
玉ねぎは1cm幅に切る。 -
2
サラダ油を引いた鍋で豚肉を炒める。
全体的に色が変わってきたら、酒を入れて炒める。
そこへじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。 -
3
水、醤油、きび砂糖、長ねぎを加えて混ぜてから落とし蓋をして煮る。火加減は弱めの中火で20分ほど。
途中10分経過した頃合いで混ぜる。 -
4
水分が飛びきっていなかったら蓋を外して飛ばす。
大さじ3杯分ほどの水分が残った状態で火を止める。 - 5 皿に盛り付けて完成!
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カズタ2022/06/01 19:49美味しくできました!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/05/27 19:46美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
じゃがいもが好きなので多め。笑