豚切り落とし肉で肉じゃが レシピ・作り方

豚切り落とし肉で肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
少し少なめな2人前分の肉じゃがレシピ♩
じゃがいもが好きなので多め。笑

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • じゃがいも(小) 4個
  • にんじん 5cm〜
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • 具材が7,8割浸かる量
  • 大2
  • 醤油 大1.5
  • きび砂糖 大1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。
    にんじんは小さく乱切り。
    玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2 サラダ油を引いた鍋で豚肉を炒める。
    全体的に色が変わってきたら、酒を入れて炒める。
    そこへじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 水、醤油、きび砂糖、長ねぎを加えて混ぜてから落とし蓋をして煮る。火加減は弱めの中火で20分ほど。

    途中10分経過した頃合いで混ぜる。
  4. 4 水分が飛びきっていなかったら蓋を外して飛ばす。

    大さじ3杯分ほどの水分が残った状態で火を止める。
  5. 5 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

じゃがいもたっぷりな肉じゃがが食べたくなったので!

  • レシピID:1520025736
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る