やっぱり手作りが一番!基本の焼売 レシピ・作り方

やっぱり手作りが一番!基本の焼売
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
フライパンで作る焼売です。
カリッと焼き目がついて出来立てが特に最高!
でも冷めても十分美味しいのでお弁当にも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は前日から水(分量外)につけて戻しておく。戻し汁はスープや煮物に使いましょう。椎茸自体は石突を切り落としてからみじん切り。

    生姜はすりおろす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。片栗粉をまぶしておく。

    冷凍コーンはレンチン解凍しておく。
  3. 3 ボウルに冷凍コーン以外の
    野菜全部、肉、★を入れてよく混ぜる。
  4. 4 焼売皮をわっかを作った利き手じゃないほうに乗せる。
  5. 5 その中央に一口大にスプーンですくった肉だねを乗せる。スプーンで皮に押し込むようにする。ぴょんと出た皮の角は、中央に倒す。
    中央にはコーンを乗せる。
  6. 6 サラダ油を引いたフライパンに包めた焼売を並べる。くっつかないよう間を空ける。

    点火して中火で熱する。
  7. 7 フライパンに接している面に少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして蓋して10分間蒸し焼きにする。

    歪でも、焼けばそれなりになります←
  8. 8 10分後、水が飛び焼き色がついたら完成。

きっかけ

干し椎茸を戻したものの用途がなかったので焼売を作りました。

おいしくなるコツ

単体でも味がしっかりしているので、醤油なくても辛子つけるだけで美味しいです。

  • レシピID:1520025571
  • 公開日:2022/03/23
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つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2022/03/28 14:26
    やっぱり手作りが一番!基本の焼売
    お弁当に作りました!
    美味しく出来ました♪

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