やっぱり手作りが一番!基本の焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼売皮 18枚~20枚
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 干し椎茸(普通の椎茸でも可) 2枚
- 生姜 1片
- 冷凍コーン 焼売皮に応じた量
- 片栗粉 大3
- ★醤油 大1
- ★きび砂糖 小2
- ★無添加鶏がらスープの素、★ごま油 各小1
- ★胡椒 少々
- 水 80ml
- サラダ油 小2
作り方
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1
干し椎茸は前日から水(分量外)につけて戻しておく。戻し汁はスープや煮物に使いましょう。椎茸自体は石突を切り落としてからみじん切り。
生姜はすりおろす。 -
2
玉ねぎはみじん切り。片栗粉をまぶしておく。
冷凍コーンはレンチン解凍しておく。 -
3
ボウルに冷凍コーン以外の
野菜全部、肉、★を入れてよく混ぜる。 - 4 焼売皮をわっかを作った利き手じゃないほうに乗せる。
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5
その中央に一口大にスプーンですくった肉だねを乗せる。スプーンで皮に押し込むようにする。ぴょんと出た皮の角は、中央に倒す。
中央にはコーンを乗せる。 -
6
サラダ油を引いたフライパンに包めた焼売を並べる。くっつかないよう間を空ける。
点火して中火で熱する。 -
7
フライパンに接している面に少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして蓋して10分間蒸し焼きにする。
歪でも、焼けばそれなりになります← - 8 10分後、水が飛び焼き色がついたら完成。
きっかけ
干し椎茸を戻したものの用途がなかったので焼売を作りました。
おいしくなるコツ
単体でも味がしっかりしているので、醤油なくても辛子つけるだけで美味しいです。
- レシピID:1520025571
- 公開日:2022/03/23
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つくったよレポート(1件)
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そやまま2022/03/28 14:26お弁当に作りました!
美味しく出来ました♪
カリッと焼き目がついて出来立てが特に最高!
でも冷めても十分美味しいのでお弁当にも!