タマリキャセロール レシピ・作り方

タマリキャセロール
  • 1時間以上
miashimatora
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タマリを食べたいと思ったのですが一つずつ包むのがめんどくさかったのでキャセロールにしました。

材料(6人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • 鶏がらスープ(塩入) 200cc
  • アチョテパウダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • クミン 小さじ1
  • コーンフラワー 2カップ
  • オリーブオイル 1/3カップ
  • 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 鶏がらスープ(塩入) 350cc
  • クミン 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は縦半分に切って耐熱性のビニル袋に入れ、塩小さじ1/2、酢を加えて揉みこむ。鍋に湯を沸かして鶏肉を袋ごと入れ、袋の口を絞って蓋をし、40分ほどおく。取り出して冷まし、さく。
  2. 2 パプリカは火であぶって表面を真っ黒になるまで焦がして取り除く。ざく切りにして水大さじ2(分量外)とともにフードプロセッサに入れてピュレにする。アチョテパウダーも加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とオリーブオイル大さじ2はフライパンで炒める。玉ねぎとニンニクもみじん切りにして加え炒める。2を加えて炒め、鶏がらスープ200ccでのばす。1の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにオリーブオイル1/3カップと水大さじ2を入れて混ぜ合わせ、コーンフラワー、ベーキングパウダー、クミンを加えて混ぜる。鶏がらスープ350ccを加えてのばす。
  5. 5 耐熱皿に3を入れてならし、上から4を流し入れる。ラップをふわっとかけ、電子レンジで10分加熱する。
  6. 6 チーズを散らしてオーブントースターで10分焼き目を付ける。

きっかけ

タマリを食べたいと思ったのですが、1つ1つ包むのが大変なので、キャセロールにしてみました。

  • レシピID:1520025483
  • 公開日:2022/02/20
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