春よ来い来いバレンタイン♡粒あん桜ロールケーキ๑ レシピ・作り方
材料(27×27人分)
作り方
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1
《準備》
・♡薄力粉と桜葉パウダーはふるっておく
・○牛乳と油は合わせて湯煎にかけて、50度くらいにしておく
・オーブンは190度に予熱をする。
・天板にオーブンシートを敷く。 -
2
ボウルに☆卵白を入れて、ハンドミキサーでコシを切るように混ぜる。
☆きび砂糖を3回に分けて加えながら、高速で4~5分泡立て、しっかりと泡立ったら、低速で1分泡立てキメを整える。 - 3 別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れてハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。(ミキサーはメレンゲを軽く落としたものでOK)
- 4 白っぽくなったら、湯煎した○油と牛乳を少しずつ垂らしながら、しっかりと乳化させる。
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5
4 にふるった♡を少しずつ入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
2 のメレンゲを1/3ほど加えて、しっかりと混ぜ合わせる。(泡が消えても大丈夫) - 6 メレンゲのボウルに5 を拡げて入れ、底からすくい上げるように50回位混ぜる。(混ぜすぎ注意)
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7
型に6 を流し入れて、平らにならす。
型を5cm位の高さから落として、空気を抜く。
(メレンゲの塊が見えたら、指でチョコチョコっと混ぜて) - 8 オーブンを180度にして15分焼く。
- 9 焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーにのせ、オーブンシートではさんで、冷ましておく。
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10
ボウルに生クリームとグラニュー糖,を入れて、ハンドミキサーでゆるい感じまで泡立てる。
ホイッパーに持ちかえて、角がダランと倒れるぐらいまで泡立てる。(8部だて) -
11
オーブンシートに、ケーキの表になる面を下にしておく。
粒あんを全体に拡げる。 - 12 11の上に10のクリームを全体にのばす。
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13
オーブンシートの手前の端を持ち、巻いていく。
巻き終わりは物差しを差し込んで、ギュッとしめ、形を整える。 - 14 シートをとめて(テープが付かない時は、ラップを巻いて)、冷蔵庫で冷やし、クリームを落ちつかせる。
- 15 食べやすい大きさにカットをして、出来上がりです。
きっかけ
粒あんがあったので、和のロールケーキを作ってみました。 天板はシート不要の物は、油を薄く塗って、薄力粉をふるいかける。
おいしくなるコツ
粒あんレシピID:1520023023
- レシピID:1520025346
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキロールケーキ
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