春よ来い来いバレンタイン♡粒あん桜ロールケーキ๑ レシピ・作り方

春よ来い来いバレンタイン♡粒あん桜ロールケーキ๑
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
生地に桜葉パウダーを入れて、桜餅の味の甘さ控えめロールケーキです。❀.*・゚✿゜:。*

材料(27×27人分)

  • ☆卵白 3個分
  • ☆きび砂糖 10g
  • 卵黄 3個分
  • きび砂糖 40g
  • ○牛乳 40g
  • ○太白ゴマ油(サラダ油でも) 30g
  • ♡薄力粉 50g
  • ♡桜葉パウダー 大さじ1
  • 《クリーム》
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 粒あん 200g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・♡薄力粉と桜葉パウダーはふるっておく
    ・○牛乳と油は合わせて湯煎にかけて、50度くらいにしておく
    ・オーブンは190度に予熱をする。
    ・天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルに☆卵白を入れて、ハンドミキサーでコシを切るように混ぜる。
    ☆きび砂糖を3回に分けて加えながら、高速で4~5分泡立て、しっかりと泡立ったら、低速で1分泡立てキメを整える。
  3. 3 別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れてハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てる。(ミキサーはメレンゲを軽く落としたものでOK)
  4. 4 白っぽくなったら、湯煎した○油と牛乳を少しずつ垂らしながら、しっかりと乳化させる。
  5. 5 4 にふるった♡を少しずつ入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
    2 のメレンゲを1/3ほど加えて、しっかりと混ぜ合わせる。(泡が消えても大丈夫)
  6. 6 メレンゲのボウルに5 を拡げて入れ、底からすくい上げるように50回位混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  7. 7 型に6 を流し入れて、平らにならす。
    型を5cm位の高さから落として、空気を抜く。
    (メレンゲの塊が見えたら、指でチョコチョコっと混ぜて)
  8. 8 オーブンを180度にして15分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型から外して、ケーキクーラーにのせ、オーブンシートではさんで、冷ましておく。
  10. 10 ボウルに生クリームとグラニュー糖,を入れて、ハンドミキサーでゆるい感じまで泡立てる。
    ホイッパーに持ちかえて、角がダランと倒れるぐらいまで泡立てる。(8部だて)
  11. 11 オーブンシートに、ケーキの表になる面を下にしておく。
    粒あんを全体に拡げる。
  12. 12 11の上に10のクリームを全体にのばす。
  13. 13 オーブンシートの手前の端を持ち、巻いていく。
    巻き終わりは物差しを差し込んで、ギュッとしめ、形を整える。
  14. 14 シートをとめて(テープが付かない時は、ラップを巻いて)、冷蔵庫で冷やし、クリームを落ちつかせる。
  15. 15 食べやすい大きさにカットをして、出来上がりです。

きっかけ

粒あんがあったので、和のロールケーキを作ってみました。 天板はシート不要の物は、油を薄く塗って、薄力粉をふるいかける。

おいしくなるコツ

粒あんレシピID:1520023023

  • レシピID:1520025346
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
バレンタインのケーキロールケーキ
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