スープᗦ↞◃が美味しい♡アジの干物鍋♛ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜めに笹切りにする。
しめじとえのき茸は下を落として、小房に分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
春菊は食べやすいように割いて -
2
アジの干物は、焼く。(トースターで焼きました)
頭を落として、食べやすいように縦横半分ずつに切る。 - 3 土鍋に水,酒,昆布茶,白菜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
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4
白菜が柔らかくなったら、ネギ、しめじ、えのき茸、豆腐、アジ(頭も出汁が出ます)を入れて煮る。
(蓋はしない) -
5
3分ほど煮て、全てが煮えたら、スープの味をみて、醤油と塩で味を整える。
春菊をのせて、出来上がりです。
きっかけ
アジの干物がたくさんあって、どうしようか考えた時に、冷汁があるのだから、鍋もいけると思った。
おいしくなるコツ
干物はスープを煮立ててから入れる。 食べる時に、骨が気になるなら、ほぐして入れて下さい。
- レシピID:1520025208
- 公開日:2021/12/05
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さとママ36452022/01/23 20:44こんばんは☆
インパクト大のレシピ、ようやく作りました。
本当にいいお味でびっくり!
大きな鯵、一枚です。
我が家は明朝、雑炊にして欲しいとのこと。ごちそう様♪
シメは、そうめんがおすすめ♡
七味唐辛子をかけてどうぞ