白魚のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- タラ等の白魚(鮭でも可) 2個
- ★冷凍ブロッコリー 0.5房
- ★冷凍えび ゲンコツ1/2サイズ
- ★冷凍アサリ ゲンコツ1/2サイズ
- 水(またはお湯) 200cc
- ●ニンニクチューブ 1cm
- ●鷹の爪 適宜
- ●胡椒(または塩胡椒) 少々
- ●塩 少々
- ●オリーブオイル(追加用) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを敷き、魚の切り身を軽く焼く。
- 2 魚の下の部分に火が通り、半生位になってきたら、水(若しくはお湯)を足し、★を入れて暫く蒸し焼きにする。
- 3 5分ほど経ったら、調味料●を入れ、魚が煮崩れしないように外側を中心に軽く混ぜ合わせる。
- 4 1分くらいして味が混ざり、火が完全に通ったら、完成。
きっかけ
シャケのアクアパッツァを作る動画を見て、簡単!と思いたくさん作っていくうちに自己流が出来た。
おいしくなるコツ
手間をかけてもよかったら、エビは冷凍じゃなくてボイルエビの方が美味しいです。 お皿に盛るときはツユと一緒に盛った方が染みて美味しいです。 トマトを入れる事もありますが、独特なので、私の場合、入れない方が美味しかったです。
- レシピID:1520024882
- 公開日:2021/12/09
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