時間が経っても柔らか!?おはぎ(つぶあん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- あんこ↓ 480g
- 楽天レシピID : 1520022531
- きび砂糖 小1
- 水(炊飯用) 180ml
作り方
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1
もち米は優しく、かつよく洗い炊飯釜に入れる。水は180ml入れる。
洗米後速やかに白米メニューを選択して炊飯開始。 -
2
炊き上がったらまだ蓋を開けずに10分蒸らす。
10分経ったら天地返しをしておく。 - 3 きび砂糖を加えてよく混ぜてから、すりこぎor麺棒でもち米を半分くらい潰す(半殺し)。
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4
手に水をつけながら、もち米を大まかに8等分してから俵形に成形する。
成形できたらバットに並べる。
粗熱が取れるまでラップして待つ。 -
5
ラップにあんこ60gを乗せる。ひとまとまりにしてから手で潰して広げ、その中央にもち米を配置。
ラップを使ってもち米にあんこをまとわせる。もち米が見えないようにする。 -
6
アルミカップに乗せる。
皿などに盛り付けて完成! - 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
お彼岸が近いので、おはぎを手作りしようと考えている方にご紹介したいと思い投稿しました。
おいしくなるコツ
もち米を半殺しにする前にきび砂糖を加えると柔らかさキープ!
- レシピID:1520024522
- 公開日:2021/09/08
関連情報
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2 件
ある調味料のおかげで柔らかさキープ✨
お彼岸にいかがでしょうか?