鶏だしを使ったかき玉とコーンのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏だし(ID 1520024506) 500㏄
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 溶き卵 1個分
- ホールコーン(缶詰) 大さじ3
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- こしょう 少々
- 塩 小さじ2くらい
- 酒 大さじ1
- にんにく(おろし) 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 鶏だしに玉ねぎのスライスとコーン、酒を加えてひと沸かしする。
- 2 沸いたら中火にして塩・こしょう・にんにく(おろし)を加えて、玉ねぎに透明感が出るまで煮てから、溶き卵を回し入れて混ぜる。
- 3 卵がふわっと浮いてきたら醤油を少々たらして刻みパセリを加える。
- 4 ひと沸かしして出来上がり。
きっかけ
ゆで鶏で残った出汁がもったいないので、他の料理に転用。 スープの他に、東南アジアの炊き込みご飯を炊いて、ゆで鶏と合わせて海南鶏飯にしたり、フォーにしたり、もちろん和の炊き込みご飯にもしたり。 何よりも無添加でできるのがよいです。
おいしくなるコツ
パセリはクセがあるので得意ではない人は入れない又は少々入れる程度で。入れなければ、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けてかき玉コーンスープにでも。 この他、かつおだしや昆布だしと合わせて、味噌汁、お吸い物、シチューや煮物のベースにも使えます。
- レシピID:1520024507
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- スープ
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(少しマニアック。パセリが激安だったので)