パイナップルのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- オリーブオイル 70g
- 薄力粉 100g
- パイナップル(缶詰) 4スライス
- パイナップルの缶詰の汁 60g
- 卵 Mサイズ6個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 21cmの耐熱皿にシリコンシートを敷く。オーブンを150度に予熱する。パイナップル2枚は5mm角に切る。
- 2 ボウルにオリーブオイルを入れ、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 残りのパイナップル2枚とパイナップルの缶詰の汁をフードプロセッサに入れ、20秒ほど攪拌し、3に3回に分けて加える。加えるたびによく混ぜ合わせる。
- 4 大きなボウルに卵を割り入れ、黄身を穴あきお玉ですくって、1個ずつ4の生地に加えながらよく混ぜる。
- 5 5の残った卵白を、ハンドミキサーで泡立てる。すべて泡になったら砂糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てる。
- 6 6が角が立つまで泡立ったら、5の生地に1/3加えてよく混ぜる。残りの卵白も加えて、泡をつぶさないように手早くゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 7 まんべんなく混ざったら、5mm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、1の型に流しいれる。20cmくらいの高さから落として大きな気泡を抜く。
- 8 8を天板にのせてオーブンに入れ、型の1/3の高さまで天板に熱湯(分量外)を注ぐ。扉を閉めて50分焼く。
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