【無加水】茄子としめじのラタトゥイユ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 1本
- しめじ 1パック
- トマト 1個
- にんにく(つぶして芯を抜く) 1かけ
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 大葉(又はバジル) 10枚
- 塩 適量
- ●EXVオリーブオイル 200cc
- ●タラゴン(葉の部分) 1パック分
作り方
- 1 ●の材料でタラゴンオイルを作る。タラゴンはハーブの一種。葉の部分をちぎり容器に入れEXVオリーブオイルをひたひたに注ぐ。しっかり浸っていればそのまま常温で保管可。
- 2 特にトマトを使った料理に最適です。仕上げにかけるだけでレストランの風味に早変わり。魚を焼くときに葉の部分も加えて焼けば深みのある香りになったり、作り置きしておけば重宝間違いなし。
- 3 茄子は一口大にカットして塩をふって灰汁を抜いておく。しめじは石づきを取って。大葉は千切り。トマトは小さめのざく切りで。
- 4 EXV.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火にかけて、ニンニクの香りを出す。(きつね色になるまで)
-
5
しめじをほぐして4に加えて塩を下味程度にふり、しんなりするまで炒める。
※ここからやや強火で。 - 6 灰汁を抜いて水気をとった茄子を加えて、再び塩少々をふり茄子がしっとりするまで炒める。
- 7 トマトと塩少々、大葉を加えてサッと炒める。
- 8 とろ火~弱火くらいの火加減で蓋をして蒸し煮する。約5分くらい。
- 9 トマトが煮崩れてソース状になってきたら蓋をとり弱火にして水分を飛ばす。
- 10 水分はできるだけ飛ばして、茄子がトロトロになったら、調味して①のタラゴンオイルを回しかけてなじませて火を止める。
- 11 盛り付ける。温かいままでも良いし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして冷菜としても良いです。もちろんお弁当にも。
きっかけ
タラゴンは主にスーパーのハーブコーナーで売られていますが、使用期限が迫っているものが20円で売られていた時に入手しました。 トマトとの相性がとても良いので、今回冷蔵庫にあったトマトとその他野菜でラタトゥイユ風に副菜を作りました。
おいしくなるコツ
ぜひともタラゴンオイルを使って作ってみてください。ひと垂らしで劇的に風味が上がります。 タラゴンオイルは使い勝手がよく、野菜・お魚・お肉何にでも合います。オイルだけでも香りがつきますが葉の部分を加えるとより爽やかで芳醇な香りを楽しめます。
- レシピID:1520024205
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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