ご飯に合う!!サゴシの味噌焼き レシピ・作り方

ご飯に合う!!サゴシの味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ご飯に合うサゴシの味噌焼き!

丁度いい塩梅の味噌味がたまりません♩

材料(2人分)

  • サゴシ(さわらでも◎)の切り身 2枚
  • 片栗粉 大1.5ほど
  • ☆すりおろし生姜 小1/2
  • ☆酒、☆みそ 各大1
  • ☆きび砂糖 小1
  • ☆みりん 小1/2
  • 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 サゴシは両面振り塩をして、冷蔵庫で15分置く。
  2. 2 サゴシの水気をペーパーで拭き取る。

    片栗粉をまぶしたら、サラダ油をしいたフライパンに皮目を下にして並べる。
  3. 3 まずは強めの弱火で6分焼く。

    焼けたら皮が剥がれぬよう裏返す(個人的にはフライ返しとかより、菜箸の方が皮剥がれずやりやすいです)。
  4. 4 裏面はまず3分焼く。
    蓋をしてもう3分焼く。
    火は強めの弱火。
  5. 5 焦げないように火力を極弱火にし、フライパンの熱さが落ち着いてから
    あわせておいた☆を加え、魚に絡める。
  6. 6 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

サゴシが塩焼き用として切り身で売られていましたが、いつも塩焼きで食べていて。。いい加減他の食べ方しようと思い、味噌焼きに!美味しくたべられたのでレシピ化!

  • レシピID:1520024015
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら夕食の献立(晩御飯)味噌その他のさかな全般その他の魚料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る