フライパン不使用★簡単えのきの梅肉和え★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 えのきです。
- 2 えのきのいしづきをを切り落としたら、手でさきます。中に根っこみたいなものがあるときがあるので、それを丁寧に取り除きます。画像の中央下のようなものです。
- 3 えのきを半分の長さにカットします。
- 4 3をお皿に入れ、レンジでチンします。600ワットで、2分です。
- 5 来んな感じに火が通ります。
- 6 梅干しの種をとり、包丁で叩きます。
- 7 6に鰹節を入れ、さらに叩きます。
- 8 こんなかんじになります。
- 9 8を5に入れ、よく合わせたら出来上がり!お好みで海苔や大葉をのせても美味しいですよ!
きっかけ
えのきが安くうっていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
今回の梅干しは自家製の塩分濃度20%のものを使用しています。塩分濃度の低い梅干しを使う場合には、お醤油やポン酢で味を調整してみてください。
- レシピID:1520023749
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません