フライパン不使用★簡単えのきの梅肉和え★ レシピ・作り方

フライパン不使用★簡単えのきの梅肉和え★
  • 5分以内
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
えのきの簡単料理てす。ヘルシーで、罪悪感なしにパクパク食べられますよ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 えのきです。
  2. 2 えのきのいしづきをを切り落としたら、手でさきます。中に根っこみたいなものがあるときがあるので、それを丁寧に取り除きます。画像の中央下のようなものです。
  3. 3 えのきを半分の長さにカットします。
  4. 4 3をお皿に入れ、レンジでチンします。600ワットで、2分です。
  5. 5 来んな感じに火が通ります。
  6. 6 梅干しの種をとり、包丁で叩きます。
  7. 7 6に鰹節を入れ、さらに叩きます。
  8. 8 こんなかんじになります。
  9. 9 8を5に入れ、よく合わせたら出来上がり!お好みで海苔や大葉をのせても美味しいですよ!

きっかけ

えのきが安くうっていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

今回の梅干しは自家製の塩分濃度20%のものを使用しています。塩分濃度の低い梅干しを使う場合には、お醤油やポン酢で味を調整してみてください。

  • レシピID:1520023749
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき火を使わない料理簡単おつまみかつお節(鰹節)梅干し
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る