フライパンで♡ヒラマサの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで♡ヒラマサの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ヒラマサを使った照り焼きです!
しっかりした照り焼き味でご飯がすすむ〜✳

材料(2人分)

  • ヒラマサの切り身 2枚
  • 長ネギ 7cm
  • 片栗粉 小2
  • 酒、みりん 各大1.5
  • 醤油 大1
  • きび砂糖 大1弱(小2.5よりは多め)
  • 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ヒラマサには高い位置から塩を両面に振ってから冷蔵庫に15分おく。

    長ネギは斜め切りしておく。
  2. 2 余分な水分をペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶす。
  3. 3 油をしいたフライパンにヒラマサを並べて火をつける。

    強めの弱火で6分焼く。
  4. 4 裏返してもう3分焼く。

    そこへ長ネギを加えて蓋して、2分焼く(私はアルミホイルを蓋代わりとしました)。
  5. 5 酒、みりん、醤油、きび砂糖を加えて煮絡める。
  6. 6 完成!

きっかけ

ヒラマサを入手したので、ブリと似てるし同様の調理法で照り焼きにしてみたところ、美味しくできたのでレシピ化!

  • レシピID:1520023714
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)照り焼きソース簡単魚料理その他のさかな全般
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る