インパクト抜群!アスパラつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラガスはお弁当箱にジャストサイズで入れたかったので、今回根元5cmは切り落としてから使いました!
-
2
鶏ひき肉と塩をボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
そこへみじん切りした玉ねぎ、☆の材料を入れてよく混ぜる。 -
3
肉ダネは3等分する。
大きくラップをしいて、そこに肉ダネを広げる。肉ダネは5cm×7cm程度の大きさに広げる。
その中央にアスパラを乗せる。 -
4
巻き寿司の要領でラップを使ってアスパラに肉をまとわせる。
できたものからごま油をしいたフライパンに並べる。 -
5
点火してから中火で5分間、転がしながら焼いていく。
火を弱火にしてから水を加え、蓋して3分蒸し焼きにする。 - 6 〜たれの材料〜を加えて、再び蓋して弱火で2分加熱する。
- 7 たれがつくねに煮絡まったら完成!
- 8 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当箱に合わせたサイズで作りました♪