白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風 レシピ・作り方

白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
yukosob
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鰯を使った甘辛いタレを絡めた蒲焼き風です。開いた鰯に片栗粉をまぶし焼いてから、甘辛く味付けしました。

材料(2人分)

  • 4尾
  • 薄力粉 少々
  • オイル 小さじ1
  • a醤油・みりん・日本酒 各大さじ2
  • aきび砂糖 大さじ1
  • 白ごま・青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鰯は頭と骨を取り開いて薄力粉を薄くまぶす
  2. 2 フライパンにオイルを入れ皮の方から焼いていき
    皮目がカリッとしたらひっくりかえして両面を焼く
  3. 3 混ぜ合わせたaの調味料(醤油・みりん・日本酒・きび砂糖)を加えタレにとろみが出るまで絡めていく
  4. 4 器に盛り付け 白ごま・青ネギをふる

きっかけ

イワシが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

★タレを入れたら中火でしっかりと絡めていきます ★山椒を振ってもおいしいです

  • レシピID:1520023571
  • 公開日:2021/06/06
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いわし小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/06/12 12:20
    白いご飯にあう〜鰯の蒲焼き風
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ今日の新聞コラムに明石家さんまさんはいわしをよく食べてるから病気知らずと載ってたので、これからイワシを積極的に食べようかなあ。

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