オイルサーディンをのせた和風めし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- オイルサーディン(なたね油) いわしを1/2匹分、オイルを小2
- 小ネギ 1本
- 生姜 1スライス
- 醤油 小1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
生姜はみじん切り、小ネギは小口切りする。
オイルサーディンのオイルをフライパンにしき、そこへ生姜を入れて炒める。 - 2 生姜の香りがしてきたら、オイルサーディンのいわしを入れてほぐしながら炒める。
-
3
醤油を加えて混ぜ、塩で味をととのえたら完成!
ご飯の上に盛り、小ネギを振る。
きっかけ
期限切れそうなオイルサーディンを使わなきゃっということで考えたレシピです♩
おいしくなるコツ
いわしの香りが気になる場合には、生姜を沢山入れることをおすすめします!
- レシピID:1520023438
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません