てりてり感がたまらないキャベツの豚バラ肉巻き レシピ・作り方

てりてり感がたまらないキャベツの豚バラ肉巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
yukosob
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軽く塩揉みをしたキャベツを豚肉で巻き、甘辛く味付けした一品です。
キャベツは外葉の部分を使いました。
てりてり感が食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 2枚(120g)
  • 小さじ1/2
  • 豚バラ肉 180g
  • 片栗粉 小さじ1
  • オイル 小さじ1
  • aめんつゆ 大さじ2
  • aハチミツ 大さじ1
  • aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにしてから塩をふり 塩揉みして
     水気をしっかりきる
  2. 2 豚バラ肉3枚の端を少し重ねて広げ 手前に丸めたキャベツをのせクルクルと巻いていく
  3. 3 片栗粉を全体にふり オイルを入れたフライパンで肉の巻留めを下にして 蓋をして3分焼き蓋をはずして転がしながら全体をカリッと焼く
  4. 4 混ぜ合わせて置いたaを加え全体に絡め 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る

きっかけ

肉で蒸されたキャベツがおいしい一品です。 テレビで見て作ってみました。

おいしくなるコツ

★甘辛いタレがおいしさを引き立てます ★豚バラ肉は1枚30gぐらいの薄切りを3枚使っています ロース肉などは焼くと縮みやすいので中に入れるキャベツの量を調整してください ★肉ですき間を作ることなくきっちりと巻くと崩れません

  • レシピID:1520023106
  • 公開日:2021/04/16
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肉巻き
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