大根飯 米1合に大根60g レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米 5合
- 大根 300g
- 米油 小さじ1
作り方
- 1 米5合を研ぎ、水に浸しておく。夏は30分、冬は2時間くらい。
- 2 大根を2mmくらいの薄切りにする。
- 3 2mmくらいの幅に切る。
- 4 90度向きを変え、ご飯粒くらいの大きさに切る。炊飯器に米と5合分の水を入れる。大根と米油を入れ炊飯する。
- 5 炊き上がったら、御飯と大根が混ざるようにほぐす。残ったご飯は暖かいうちに1食分ずつラップで包む。冷めたら冷凍庫で保存し、2~3週間のうちに食べてしまいましょう。
きっかけ
お米に大根を入れ見た目は普通の御飯、 カロリーはダウンの御飯を作ってみた。
おいしくなるコツ
冷凍庫で保存する前提で大量に炊きました。 炊飯器に合わせて量を加減してください。
- レシピID:1520023068
- 公開日:2021/04/12
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大根
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大量でなければ大抵大丈夫ですが
炊飯器の説明書を読んで「入れては駄目」
とあったら、入れずに炊いてください。