大根飯 米1合に大根60g レシピ・作り方

大根飯 米1合に大根60g
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coropann
coropann
米油を少し入れて艶を出し、ほぐしやすくしています。
大量でなければ大抵大丈夫ですが
炊飯器の説明書を読んで「入れては駄目」
とあったら、入れずに炊いてください。

材料(約10人分)

  • 5合
  • 大根 300g
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 米5合を研ぎ、水に浸しておく。夏は30分、冬は2時間くらい。
  2. 2 大根を2mmくらいの薄切りにする。
  3. 3 2mmくらいの幅に切る。
  4. 4 90度向きを変え、ご飯粒くらいの大きさに切る。炊飯器に米と5合分の水を入れる。大根と米油を入れ炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、御飯と大根が混ざるようにほぐす。残ったご飯は暖かいうちに1食分ずつラップで包む。冷めたら冷凍庫で保存し、2~3週間のうちに食べてしまいましょう。

きっかけ

お米に大根を入れ見た目は普通の御飯、 カロリーはダウンの御飯を作ってみた。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する前提で大量に炊きました。 炊飯器に合わせて量を加減してください。

  • レシピID:1520023068
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る