胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水で溶いた上新粉を注ぎ、中火にかけて粉がダマにならないよう、とろみが出るまで混ぜ続けます
- 2 全体にとろみがついてきたら火を止め、コチュジャンを投入し、よく混ぜ合わせて馴染ませます
-
3
ナンプラー、おろし生姜、おろしニンニク、粗め唐辛子、煮干し粉を加え、よく混ぜ合わせます
(これがキムチダレになります) -
4
たけのこは1本を6〜8等分のくし切りにします
(濃い味が好みの場合は予めたけのこを薄く切って下さい) - 5 ジッパーバッグなどへ、たけのことキムチだれを入れ、密閉して冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。
きっかけ
料理教室用に立ち上げました
おいしくなるコツ
味が薄まるのを避けるため、たけのこを漬ける際、水分は軽く拭いておきましょう
- レシピID:1520022938
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません