胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ レシピ・作り方

胸を張れるよ!自家製たけのこキムチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
え?これ自家製なの?って驚かれる完成度です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水で溶いた上新粉を注ぎ、中火にかけて粉がダマにならないよう、とろみが出るまで混ぜ続けます
  2. 2 全体にとろみがついてきたら火を止め、コチュジャンを投入し、よく混ぜ合わせて馴染ませます
  3. 3 ナンプラー、おろし生姜、おろしニンニク、粗め唐辛子、煮干し粉を加え、よく混ぜ合わせます
    (これがキムチダレになります)
  4. 4 たけのこは1本を6〜8等分のくし切りにします
    (濃い味が好みの場合は予めたけのこを薄く切って下さい)
  5. 5 ジッパーバッグなどへ、たけのことキムチだれを入れ、密閉して冷蔵庫で一晩以上寝かして完成です。

きっかけ

料理教室用に立ち上げました

おいしくなるコツ

味が薄まるのを避けるため、たけのこを漬ける際、水分は軽く拭いておきましょう

  • レシピID:1520022938
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
たけのこその他の漬物キムチその他の韓国料理
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