旨味際立つ!アマダイの漬け刺 レシピ・作り方

旨味際立つ!アマダイの漬け刺
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
アマダイは比較的水分量が高く、お刺身にしづらい魚ですが、ひと手間加えるだけで料亭の味に!

材料(4人分)

  • アマダイ 半身
  • 味噌 大2.5
  • 甘酒 大2
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 アマダイはウロコをつけたまま3枚におろし、腹骨をすきとって小骨は抜いておきます
  2. 2 アルコール分がない甘酒を選びます
    砂糖の代わりとして使うので、甘めのタイプがお勧めです
  3. 3 甘酒、味噌をよく混ぜ合わせ、甘酒味噌を作ります
  4. 4 アマダイの身に甘酒味噌を塗ってキッチンペーパーで包みんでからラップをして冷蔵庫で1日〜2日寝かせます
  5. 5 冷蔵庫から取り出した後、身の周りについた甘酒味噌を流水でさっと洗い流し、再度キッチンペーパーで水分を取り除いて完成です。
    薄くそぎ切りにして柚皮を散らすと芳香感がアップしますよ

きっかけ

甘酒の麹を活かしつつ、砂糖の代わりに使いたくて

おいしくなるコツ

水分をきちんと拭き取ることで、昆布締めのようなネットリ食感と甘味が楽しめます

  • レシピID:1520022527
  • 公開日:2021/02/26
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