アクセントがたまらない!たけのこの梅肉酢漬け レシピ・作り方

アクセントがたまらない!たけのこの梅肉酢漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
ちょっと一品足りない時や酒の肴に!さっぱり美味しく召し上がれます

材料(4人分)

  • たけのこ 1本
  • 練り梅 大2
  • みりん 大1
  • 大3
  • かつお粉 小1/2

作り方

  1. 1 練り梅。今回はこちらを使用しました。
  2. 2 練り梅、みりん、酢、かつお粉を
    合わせます
  3. 3 泡立て器で全体を混ぜ合わせます。
    これで梅肉酢の完成です。
  4. 4 たけのこを縦2等分に切り、
    5mm幅の薄切りにします
  5. 5 ジッパーバッグに梅肉酢とたけのこを入れて全体に味を馴染ませたら冷蔵庫で寝かせます。
    すぐにでも食べられますし、一晩置けば味が染み込んで一体化した旨味を楽しめます。

きっかけ

春はたけのこ掘りの趣味が高じて、たけのこ料理を何種も作っています。

おいしくなるコツ

カツオ粉がダシになり、酸味と塩味をまろやかにします。

  • レシピID:1520022947
  • 公開日:2021/03/30
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