15cmいちごカスタードケーキ レシピ・作り方

15cmいちごカスタードケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
miashimatora
miashimatora
濃厚なカスタードクリームをサンドしたイチゴのケーキです。

材料(15cm1個人分)

  • 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200cc
  • ブランデー 大さじ1
  • いちご 1パック
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 2g
  • 50g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 卵2個をボウルに割り入れ、はちみつ、砂糖50gを加えて電動ミキサーで7分ほど泡立てる。薄力粉60gを加えて混ぜる。
  2. 2 生地のひとすくい、温めた牛乳大さじ1、溶かしたバター大さじ1を混ぜ合わせ、残りの生地に加えて混ぜる。硫酸紙を敷いた15cm丸形に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。
  3. 3 オーブンから取り出し、金網の上にひっくり返して粗熱をとる。
  4. 4 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖40g、薄力粉15gを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 5 600Wの電子レンジに2分ずつかけては取り出して泡だて器で滑らかになる混ぜ混ぜる。クリームがふつふつとしたら残りのバターとブランデーを加えて混ぜ合わせる。粗熱をとる。
  6. 6 スポンジを3枚にスライスし、カスタードクリームを塗って重ねる。砂糖大さじ2を加えて泡立てた生クリームを周りに塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 上にイチゴをのせ、周りに生クリームを絞る。水50g、砂糖大さじ2を混ぜ合わせて600Wの電子レンジに12秒ほどかけて80度くらいにする。ゼラチンを加えてよく溶かす。
  8. 8 ゼラチン液が入ったボウルを氷水にあて、ときどき混ぜながら冷やす。とろっとしてきたら、ケーキのイチゴにかける。冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

妹の誕生日だったので、作りました。

  • レシピID:1520022867
  • 公開日:2021/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る