なすにのせて…照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

なすにのせて…照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
長ナスと豚ひき肉が、甘たれに絡んで、白いご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 長ナス 4本
  • ★豚ひき肉 150g
  • ★パン粉 ひとつかみ
  • ★玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • ★卵 1個
  • ★塩コショウ 少量
  • 小麦粉 ひとつかみ
  • 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ5
  • ☆かつおだし 少量
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうがみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜ合わせる。
    長ナスを縦半分に切る。
  2. 2 長ナスに小麦粉を振りかける。
    その上に★をのせる。
    なす全体に小麦粉を付け、しっかりひき肉と長ナスをくっつける。
  3. 3 弱火に熱したフライパンに油を入れ、長ナスのひき肉側から、焼き付ける。
    両面しっかり焼く。
  4. 4 3,のフライパンの長ナスを一端別の皿に取り、フライパンに残った油を取り除く。
  5. 5 4,のフライパンに☆を入れ、煮立てる。
    そこへ長ナスを戻し、☆と絡ませる。

きっかけ

夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

長ナスと豚ひき肉をしっかりくっつけることです。

  • レシピID:1520021346
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ひき肉なす全般
料理名
なすにのせて…照り焼きハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る