肉いらず!カロリーオフのどんこしいたけのカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ご飯は水洗いした後炊く前にターメリックパウダーを1合につき一振りして混ぜると綺麗な色になります。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切り、しいたけはいしづちを除いて厚切りにします
- 3 カットした野菜を油で炒め、玉ねぎが茶色に色づいてきたら水1500ml入れフタをして30分煮込みます。中火~煮立ったら弱火にして下さい
- 4 盛り付け用のかぼちゃを1cm程にスライスしレンジか小鍋で柔らかくします。レンジなら600w8分。カリッとさせるには小鍋に油大さじ1を加えて揚げ焼きすると良いです。
- 5 レタスは食べやすい大きさにちぎってドレッシングと和え、トマトはくし切りにしてご飯に盛り付けます。
- 6 2の煮立った鍋にルーを溶かし更に5分煮込めば完成です。ご飯と盛り付けた後にかぼちゃを乗せてお召し上がりください。
きっかけ
肉がない時、しいたけが安い時に思い付きました。コスパも良くカロリーも抑えて、一石二鳥でした。
おいしくなるコツ
手間で無ければ、しいたけはごま油で別焼きすると更に肉感が増します。 その際はルーを溶かした後に混ぜれば香りも飛びません。
- レシピID:1520021232
- 公開日:2020/11/14
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