まるごと焼き上げる!!ステーキ唐揚げの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚(200g~300g)
- にんにく 1欠片
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 70g
- 卵(黄身だけでもOK) 1個
- サラダ油 大さじ5
- お好みの野菜(レタス使用) 3枚
- お好みの野菜(トマト) 1個
- ~ソース~ 1人前
- A酒 大さじ3
- A醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- Aネギ (玉ねぎor長ネギ 5g
作り方
-
1
鶏モモ肉は火が通りやすい様縦に切れ目を入れ、にんにく、酒大さじ2,醤油大さじ1を鶏肉まぶし揉み込み15分以上漬け込みます。
にんにくは潰してからみじん切りがお勧め。 - 2 卵を肉に絡めます。小麦粉を肉の両面にたっぷり漬けたら大さじ5の油で揚げ焼きします
- 3 中火で皮面から3分間焼き、ひっくり返したらフタをして弱火で8分感蒸し焼きにします
- 4 肉はまな板に載せ食べやすい大きさにカットし、フライパンの肉汁は捨てずにソースのAを全てフライパンに入れ弱火で温めます
- 5 緑や赤の野菜で彩り良く盛り付け、温めたソースを上からかけて完成です!
きっかけ
鶏モモを一つ一つカットする手間を省きたかったのと、ステーキのようにがぶりつきたかったので。
おいしくなるコツ
冷める前にカリカリの時にすぐ食べる事です!
- レシピID:1520021637
- 公開日:2020/12/08
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唐揚げの様に香ばしくサクサクで、ステーキの様にソースと絡めてガッツリ頂けます。