まるごと焼き上げる!!ステーキ唐揚げの作り方 レシピ・作り方

まるごと焼き上げる!!ステーキ唐揚げの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきとんクッキング
ゆきとんクッキング
鶏もも肉を酒とにんにくで漬けまるっとそのまま揚げ焼き!
唐揚げの様に香ばしくサクサクで、ステーキの様にソースと絡めてガッツリ頂けます。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(200g~300g)
  • にんにく 1欠片
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 70g
  • 卵(黄身だけでもOK) 1個
  • サラダ油 大さじ5
  • お好みの野菜(レタス使用) 3枚
  • お好みの野菜(トマト) 1個
  • ~ソース~ 1人前
  • A酒 大さじ3
  • A醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3
  • Aネギ (玉ねぎor長ネギ 5g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は火が通りやすい様縦に切れ目を入れ、にんにく、酒大さじ2,醤油大さじ1を鶏肉まぶし揉み込み15分以上漬け込みます。
    にんにくは潰してからみじん切りがお勧め。
  2. 2 卵を肉に絡めます。小麦粉を肉の両面にたっぷり漬けたら大さじ5の油で揚げ焼きします
  3. 3 中火で皮面から3分間焼き、ひっくり返したらフタをして弱火で8分感蒸し焼きにします
  4. 4 肉はまな板に載せ食べやすい大きさにカットし、フライパンの肉汁は捨てずにソースのAを全てフライパンに入れ弱火で温めます
  5. 5 緑や赤の野菜で彩り良く盛り付け、温めたソースを上からかけて完成です!

きっかけ

鶏モモを一つ一つカットする手間を省きたかったのと、ステーキのようにがぶりつきたかったので。

おいしくなるコツ

冷める前にカリカリの時にすぐ食べる事です!

  • レシピID:1520021637
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
鶏もも肉ステーキソースガーリック・にんにく
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ステーキ 簡単 がっつり 男子ご飯
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