鶏胸肉の唐揚げ 生姜風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。ヨーグルトから塩までの材料で下味をつける。最低30分くらいはおいておく。
- 2 食品用のポリ袋に薄力粉大さじ2を入れる。味付けした肉を半分入れる。袋の口を閉じ風船のようにし、下から持ち上げるようにして衣をつける。
- 3 残りの肉と小麦粉も加え、2と同じ工程で衣をつける。衣が落ち着くまで20分ほど冷蔵庫で保管。180度に熱した油でからりとなるまで揚げる。
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水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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