ゆず胡椒香る☆きのことベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- しめじ 1/3房(30g)
- しいたけ 2個
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- 長葱または万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- バター 15g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ゆず胡椒 小さじ1弱
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でる。
※塩の量はお湯に対して1%。 -
2
しめじは根元を落として、バラバラにする。
しいたけは軸を取って、薄切りにする。 - 3 ベーコンは1cm幅に切る。
- 4 フライパンにバターを加えて熱し、2、3を加えて中火で炒める。
- 5 4のしめじときのこがしんなりしてきたら、長葱を加えてさっと炒める。
- 6 5に1と1の茹で汁(大さじ3程)、めんつゆ、ゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。
- 7 皿に盛り付けて、お好みで刻みのりを散らして完成。
きっかけ
ゆず胡椒が余っていたので、いつもの和風パスタに加えてみました。
おいしくなるコツ
しめじやしいたけの代わりにえのきや舞茸を使ってもおいしく作れます。 ゆず胡椒の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1520019334
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- きのこパスタ
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