家庭で作れるプロの味♡酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜はおろしてからしぼる。
豚肉は肉叩きで叩いてから一口大に切る。
豚肉は☆を入れたビニール袋に入れて揉み込んだら30分以上冷蔵庫に置く(空気抜いてからビニール袋を閉じる)。 - 2 にんじんは乱切りにしたら柔らかくなるまで茹でる。(水から茹でる)
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3
玉ねぎは1cm幅に切り、
ピーマンは乱切り、
たけのこは食べやすい大きさ(分厚くならないよう)に切る。 -
4
サラダ油を入れたフライパンに<3>を入れて炒める。
そこへにんじんを加えて炒め、玉ねぎが透明になったら火から下ろす。 -
5
小鍋に●を入れ、片栗粉を溶いてから中火にかける。
木べらで混ぜながら5分ほど加熱し、たれに濁りがなくなりとろみがついたら火から下ろす。 - 6 <4>の野菜と混ぜておく。
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7
下味を付けた肉はキッチンペーパーで水気をある程度拭いてから片栗粉をまぶす。
焦がさないように表面がカリッとするまで揚げていく。 - 8 食べる時には皿に肉を並べ、野菜入りのたれを上からかけたら完成!
きっかけ
家にいながらにして美味しい酢豚を食べたくて!
おいしくなるコツ
たれは結構とろみがついてから火から下ろした方が良いです(野菜とタレを混ぜた時、野菜の水分でとろみが薄まるため)。
- レシピID:1520019195
- 公開日:2020/08/14
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