家庭で作れるプロの味♡酢豚 レシピ・作り方

家庭で作れるプロの味♡酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
本格酢豚です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はおろしてからしぼる。
    豚肉は肉叩きで叩いてから一口大に切る。
    豚肉は☆を入れたビニール袋に入れて揉み込んだら30分以上冷蔵庫に置く(空気抜いてからビニール袋を閉じる)。
  2. 2 にんじんは乱切りにしたら柔らかくなるまで茹でる。(水から茹でる)
  3. 3 玉ねぎは1cm幅に切り、
    ピーマンは乱切り、
    たけのこは食べやすい大きさ(分厚くならないよう)に切る。
  4. 4 サラダ油を入れたフライパンに<3>を入れて炒める。
    そこへにんじんを加えて炒め、玉ねぎが透明になったら火から下ろす。
  5. 5 小鍋に●を入れ、片栗粉を溶いてから中火にかける。
    木べらで混ぜながら5分ほど加熱し、たれに濁りがなくなりとろみがついたら火から下ろす。
  6. 6 <4>の野菜と混ぜておく。
  7. 7 下味を付けた肉はキッチンペーパーで水気をある程度拭いてから片栗粉をまぶす。
    焦がさないように表面がカリッとするまで揚げていく。
  8. 8 食べる時には皿に肉を並べ、野菜入りのたれを上からかけたら完成!

きっかけ

家にいながらにして美味しい酢豚を食べたくて!

おいしくなるコツ

たれは結構とろみがついてから火から下ろした方が良いです(野菜とタレを混ぜた時、野菜の水分でとろみが薄まるため)。

  • レシピID:1520019195
  • 公開日:2020/08/14
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酢豚メイン料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/07/17 05:59
    家庭で作れるプロの味♡酢豚
    おいしくいただきました(*‘ω‘ *)
  • おさむb
    おさむb
    2020/08/17 15:21
    家庭で作れるプロの味♡酢豚
    ご飯がとてもすすみましたー!美味しかったです!ありがとうございました!!

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