鶏の照り焼きパンピザ レシピ・作り方

鶏の照り焼きパンピザ
  • 1時間以上
miashimatora
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鶏肉はしっとり焼いて、ピザが焼きあがってからのせました。

材料(1枚人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 下味
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • たれ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ピザ
  • パンピザ生地 1枚
  • オリーブオイル 30g
  • ピザ用チーズ 100g
  • マヨネーズ 少々
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 細ネギ 1本
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉をバットに入れ、下味の材料を加えて揉みこむ。そのまま20分おく。
  2. 2 熱していないフライパンに皮目を下にしておいてふたをし、中火にかける。音がしてきたら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。肉の厚いところを押して弾力があればOK.
  3. 3 たれの材料を加えて肉を返しながら弱火で加熱する。肉に少し色がついたらとりだす。
  4. 4 残った汁を強めの中火にかけて煮詰め、トロっとしたら火を止める。
  5. 5 28cmのパイ皿にオリーブオイルを入れ、ピザ生地を置く。冷めたたれを薄く塗り、チーズをひとつかみ残してのせる。
  6. 6 200度のオーブンで25
    分、250度に上げて5
    分焼く。
  7. 7 スライスした鶏肉と残りのチーズをのせ、マヨネーズとたれ大さじ1を細い線でかける。250度のオーブンで2分温める。みじん切りにしたねぎ、細く切った海苔とゴマをのせる。

きっかけ

鶏モモ肉があったので、照り焼きチキンピザを作ってみました。

  • レシピID:1520019096
  • 公開日:2020/07/12
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